Passer les menus

Semaine bio

Depuis 2008, la Commune s'inscrit fondamentalement en faveur d'une alimentation durable, selon le principe de l'amélioration continue. Pour ce faire, les cahiers de charge des marchés publics touchant à l'alimentaire ont été considérablement améliorés, les acteurs communaux sensibilisés, voire formés à de nouvelles pratiques culinaires. Concrètement, ce travail a des répercussions directes sur le contenu des assiettes des écoles, prégarderies, crèches, restaurants communaux, les repas à domicile, les structures d'accueil des enfants durant les congés scolaires... Les produits issus du commerce équitable et de l'agriculture biologique ont trouvé des places de choix dans les menus et un travail de fond est engagé sur la question des produits locaux et de saison. En outre, les restaurants communaux, ouverts à tous les ixellois, offrent d'ores et déjà un repas végétarien par semaine.

Profitant de ce contexte, les restaurants communaux, ont pris part à la Semaine Bio nationale en 2012 et 2013. Au programme, une semaine entière mettant à l'honneur un maximum de produits issus de l'agriculture biologique. En sus, 3 ateliers culinaires participatifs ont été organisés permettant aux cuisiniers, leurs équipes et au public de se rencontrer, d'échanger attentes, questionnements, savoir-faire. L'expérience s'est révélée très positive pour toutes les parties prenantes.

Entretemps, la démarche d'alimentation durable se poursuit de manière transversale à l'administration.

Dernière modification : 2022-05-30 15:44:07