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Cours - Ateliers

Formation en Boulangerie artisanale et durable
Formation en Boulangerie artisanale et durable

Formation en Boulangerie artisanale et durable

Formation gratuite pour demandeurs d'emploi


Vous êtes sensibilisé(e) aux défis alimentaires et environnementaux ? Vous souhaitez vous former en boulangerie artisanale et durable et en faire votre métier ? Nous vous proposons une découverte du métier suivie d'une formation qualifiante.


Objectif :


Former les candidats à la boulangerie artisanale et durable, avec des compétences renforcées sur le levain naturel, la cuisson au feu de bois, le pétrissage manuel, les différentes farines, leurs origines, leurs propriétés, mais également les sensibiliser à l'alimentation durable et à ses enjeux tant pour l'environnement que pour la santé.


Programme:


Découverte métier Juillet 2021 :



  • bilan socioprofessionnel

  •  rencontres avec des professionnels

  • visites centrées sur les divers aspects du métier et de l'alimentation durable

  • stage de découverte


Formation qualifiante, alternant théorie et pratique Juillet 2021-décembre 2021 :



  • Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable

  • Rôle symbolique et culturel du pain

  • Normes d'hygiène et HACCP, chaîne du froid

  • Notions de sciences appliquées au métier : mesures et proportions, processus de fermentation...

  • Connaissance des différentes céréales, farines et de leurs spécificités

  • Réalisation et cuisson des différentes variétés de pains et viennoiseries

  • Pâtes et mélanges de base : pâte brisée, feuilletée, biscuits

  • Préparations salées et sucrées

  • Techniques sans gluten

  • Produits et procédés spécifiques en boulangerie traditionnelle (fermentation, réalisation de levains durs et liquides...)

  • Cuisson au four à bois

  • Diététique et équilibre alimentaire, familles d'aliments

  • Limitation et gestion des déchets de production

  • Communication appliquée au métier

  • Sensibilisation à l'entrepreneuriat


Stage de 6 semaines en milieu professionnel (Janvier-février 2021)


Conditions d'inscription


Etre demandeur d'emploi inoccupé inscrit chez Actiris , posséder au maximum un certificat d'enseignement secondaire inférieur Etre en bonne condition physique Avoir une connaissance suffisante du français


Inscription


Prendre contact avec le secrétariat de la Mission locale pour participer à une séance d'information en juin 2021


Séance infos: 


Mercredi 09/06/2021 à 14h00


Lundi 14/06/2021 à 10h00


Infos pratiques

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Mission locale d'Ixelles asbl
rue du Collège 30

025157771
https://www.mlxl.be/formations/collaborateur-rice-en-boulangerie-artisanale-et-durable/