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Cours - Ateliers

Reporté: Formation en Boulangerie durable
Reporté: Formation en Boulangerie durable

Reporté: Formation en Boulangerie durable

ANNULÉ / REPORTÉ : Bonjour,
Suite à la propagation du Coronavirus (Covid-19)
, qu'il faut absolument arrêter le plus vite possible,

Suite aux décisions du gouvernement et aux recommandations urgentes de la communauté scientifique d'éviter tout rassemblement ou déplacement superflu,

Suite à la réorganisation des services d'Actiris et à la nécessité de protéger votre santé ainsi que celle de nos travailleurs,

La Mission Locale d'Ixelles suspend l'accès public à ses locaux et ferme donc ses bureaux jusqu'au 30 avril inclus. Les actions de groupe sont également suspendues jusque nouvel ordre.

Cependant, tout le personnel est en télétravail et nos services restent à votre disposition d'une manière différente. Vous pouvez contacter votre conseiller par mail ou téléphone direct à son numéro fixe habituel. Vous pouvez également téléphoner à notre centre d'accueil d'urgence aux numéros suivants pour toute demande de rendez-vous téléphonique ou renseignement sur nos services :


RENDEZ-VOUS INDIVIDUELS
Accueil central (9h-12h30 et 13h30-16h30) : 02/515.77.40 ou 0485/13.57.74
Renfort accueil le matin (9h-12h30 uniquement) : 0485.33.86.67

Infos groupes et formations
le matin uniquement, de 9h-12h30 : 02/515.77.71 ou 0485/33.85.63

Vous trouverez des informations régulièrement mises à jour et tout avis de modification sur notre site Internet www.mlxl.be et sur la page Facebook officielle "Mission Locale d'Ixelles pour l'Emploi et la formation asbl ". Consultez les régulièrement !

En restant à votre service dans les conditions actuelles et en vous remerciant de votre compréhension, nous vous invitons à la plus grande prudence dans les semaines à venir.

Prenez soin de vous et de vos proches, suivez scrupuleusement les consignes de confinement et dans la mesure de vos possibilités, soyez solidaires de ceux qui sont isolés ou en difficulté. Mettre fin à ce virus dépend de chacun d'entre nous.

L'Equipe de la Mission Locale d'Ixelles


CONCERNANT LA FORMATION EN BOULANGERIE:

A ce stade (23/03/2020) nous ne savons pas encore quand et comment la formation en Boulangerie durable sera reportée. Nous annulons d'ors et déjà les séance infos de ce début avril. Dès que nous en saurons plus nous reviendrons vers les personnes pré-inscrites pour vous communiquer les changements au calendrier de la formation.
A très vite.

L'équipe en charge de la formation en boulangerie durable et artisanale.



Formation gratuite pour demandeurs d'emploi



Vous êtes sensibilisé(e) aux défis alimentaires et environnementaux ? Vous souhaitez vous former en boulangerie artisanale et durable et en faire votre métier ?

Nous vous proposons une découverte du métier suivie d'une formation qualifiante.


Objectif
Former les candidats à la boulangerie artisanale et durable, avec des compétences renforcées sur le levain naturel, la cuisson au feu de bois, le pétrissage manuel, les différentes farines, leurs origines, leurs propriétés, mais également les sensibiliser à l'alimentation durable et à ses enjeux tant pour l'environnement que pour la santé.



Programme
Découverte métier

Mai 2020 : bilan socioprofessionnel, rencontres avec des professionnels, visites centrées sur les divers aspects du métier et de l'alimentation durable, stage d'observation



Formation qualifiante, alternant théorie et pratique

Mai 2020-novembre 2020 :

· Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable

· Rôle symbolique et culturel du pain

· Normes d'hygiène et HACCP, chaîne du froid

· Notions de sciences appliquées au métier : mesures et proportions, processus de fermentation...

· Connaissance des différentes céréales, farines et de leurs spécificités

· Réalisation et cuisson des différentes variétés de pains et viennoiseries

· Pâtes et mélanges de base : pâte brisée, feuilletée, biscuits

· Préparation salée et sucrées

· Techniques sans gluten

· Produits et procédés spécifiques en boulangerie traditionnelle (fermentation, réalisation de levains durs et liquides...)

· Cuisson au four à bois

· Diététique et équilibre alimentaire, familles d'aliments

· Limitation et gestion des déchets de production

· Communication appliquée au métier

· Sensibilisation à l'entrepeneuriat

Stage de 6 semaines en milieu professionnel (octobre-novembre 2020)



Conditions d'inscription
Etre demandeur d'emploi inoccupé inscrit chez Actiris , posséder au maximum un certificat d'enseignement secondaire inférieur

Etre en bonne condition physique

Avoir une connaissance suffisante du français


Inscription
Prendre contact avec le secrétariat de la Mission locale pour participer à une séance d'information en avril 2020


Infos pratiques

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Mission locale d'Ixelles asbl
rue du Collège 30

025157771
https://www.mlxl.be/formations/collaborateur-rice-en-boulangerie-artisanale-et-durable/