Questions et réponses sur le Coronavirus - Mise à jour en directFermer-Gesloten

ixelles.be

Cours - Ateliers

Formation Collaborateur en cuisine durable
Formation Collaborateur en cuisine durable

Formation Collaborateur en cuisine durable

Vous êtes sensibilisé.e aux défis alimentaires et environnementaux ? Vous avez pour projet de vous former dans les métiers de bouche comprenant un axe durable et en faire votre métier?

Nous vous proposons une découverte du métier suivie d'une formation qualifiante pour chercheur.se.s d'emploi en partenariat avec Molenbeek Formation.

2 semaines de découverte suivies de 4 mois de formation pratique et théorique et d'un stage en entreprise d'un mois

Pour qui ? Chercheurs d'emploi bruxellois, inscrits chez Actiris, niveau d'études maximum secondaires inférieures.


Contenus?

Découverte métier:
Bilan socioprofessionnel, rencontres avec des professionnels, visites centrées sur les divers aspects du métier et de l'alimentation durable & stage de découverte en entreprise

Formation qualifiante:
. Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable

· Normes d'hygiène et HACCP, chaîne du froid

· Mesures et proportions : notions mathématiques appliquées au métier

· Techniques de découpe / de cuisson / de préparation des légumes, céréales, légumineuses...

· Cuisine des restes, des parties " perdues " des aliments

· Cuisine végétale et durable

· Cuisine hybride ou comment adapter les principes de durabilité en cuisine du monde

· Produits locaux et de saison, circuits courts

· Diététique et équilibre alimentaire, familles d'aliments

· Le végétarisme et les régimes particuliers : sans gluten, diabétique, allergies...

· Approche des techniques de conservation (mise en conserve, mise sous vide, séchage,...)

· Quelques produits spécifiques : herbes aromatiques, épices...

· Gestion des déchets en cuisine

· Communication en cuisine, base de technique de salle et approche clientèle



Séance info les 19/12/2019 et 06/01/2020 à 10:00
Prenez contact pour plus d'information ou pour vous inscrire


Infos pratiques

Erreur : le mois doit être entre 1 et 12